蕎麦の新しい可能性を探すため、今まで食べてこなかったカレー蕎麦の食べ比べを
してきた。ここまでわかったことは、強い腰がある蕎麦がカレーに合うということ。そしてカレーは出汁が多めが良いということ。
これまでの記録
四ツ谷 政吉
この仮説を検証するため、蕎麦の腰には定評がある麺家の五割蕎麦で試す。
頃合い良くカレーの陣を開催中だ。
調理過程を観察してたら、なんとカレーと出汁を合わせることなく終了した。嫌な予感がしたが、後には引けず、食してみるとやっぱりカレーの粘度が高く、蕎麦の腰が抜けている。。箸で持ち上げるとブツブツ切れるほどだ。
美味いカレー蕎麦での検証はできなかったのは残念だが一旦これで食べ比べを最終回とする。